Телефон:
+7 (47394) 54-1-24
Адрес электронной почты:

uszn-podgor@govvrn.ru

Проект "Живи долго"

КУВО «УСЗН Подгоренского района»

Отчет
в рамках проекта «Школа безопасности для пожилых людей
и инвалидов»
на тему: «Правила здорового питания в пожилом возрасте»
«Сбалансированный рацион в Великий пост. Польза и вред»

 

11.03.2015 год

 

Присутствовали: зам. начальника отдела комплексного соц. обслуживания населения Дыбова Т.А. психолог отдела комплексного соц. обслуживания населения Лысенко Д.А.

Члены «Школы безопасности для пожилых и инвалидов»: Алтанец Ф.В., Бондарцова М.Я., Коробкина Н. П., Перепелицина Э.К., Сорокодум Р.Е., Зинченко В.А.

Сегодня, пожалуй, уже никто не сомневается в том, что умеренность в питании крайне необходима каждому человеку. Медики единодушно утверждают, что главными первопричинами всех без исключения болезней являются нервное истощение, переедание и токсинемия — отравление токсинами и ядами.

Если бы не было этих повреждающих факторов, человек мог бы спокойно доживать до 150 лет, ибо именно на такую продолжительность жизни рассчитан его организм. О нервном истощении и о том, что все болезни возникают от нервов, знают и понимают все, но защитить себя от стрессов в наше сумасшедшее время практически невозможно.

Кроме неправильного питания, к зашлакованности приводит тот факт, что люди стали пить слишком мало воды и часто сомнительного качества. Человеку жизненно необходимо выпивать в день не менее 2-х литров обыкновенной чистой воды, чтобы восполнить ежедневные физиологические потери. Вода как наилучший природный растворитель является самым простым и идеальным средством очистки от шлаков и ядов, но для этого она должна поступать регулярно и в достаточном количестве.

Великий пост — достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.
Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь, соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи.
Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов.
Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Продолжительность занятия 25 минут.